邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2016-11-04   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
关于十二届全国人大四次会议第5700号建议的答复
发文字号:
工信建议〔2016〕30号
成文日期:2016-08-15
发布日期:2016-11-04
文章来源:节能与综合利用司
分  类:建议提案复文公开

关于十二届全国人大四次会议第5700号建议的答复

关于十二届全国人大四次会议第5700号建议的答复

您提出的关于有序促进工业绿色发展的建议收悉。经商发展改革委、科学技术部、财政部,现答复如下:

一、关于将工业绿色发展确定为经济社会发展重大战略

当前,我国经济社会发展进入新常态,在新的历史形势下,党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,将绿色发展明确为五大发展理念之一。20155月,国务院正式印发了《中国制造2025》(国发〔201528号),明确提出了“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针,强调坚持把可持续发展作为建设制造强国的重要着力点,走生态文明的发展道路。同时,《中国制造2025》把“绿色制造工程”作为重点实施的五大工程之一,部署全面推行绿色制造,努力构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系,将工业绿色发展确定为经济社会发展的重大战略。

为深入贯彻《中国制造2025》,全面推行绿色制造,工业和信息化部会同有关部门编制印发了《绿色制造工程实施指南(2016-2020年)》(以下简称《指南》),制定了工业绿色发展“十三五”规划,明确了战略目标、发展路线、整体布局和重点领域。坚持重点突破和全面协调推进、企业主体和践行社会责任、政策引导和强化绿色监管的原则,以组织实施绿色制造工程为抓手,力争率先实现《中国制造2025》绿色发展目标。

下一步,我们将会同有关部门加快推进绿色制造工程的组织实施。一是实施传统制造业绿色改造,聚焦重点区域、重点流域、重金属污染防治实施生产过程清洁化改造,抓好能源利用高效低碳化改造、水资源利用高效化改造和基础工艺绿色化改造,大力推进传统制造业绿色转型。二是推进资源循环利用绿色发展,重点实施工业固体废物规模化、高值化利用,强化工业资源综合利用,推进产业绿色协调链接,发展再制造产业,培育一批再生资源骨干企业和集聚区。三是推动绿色制造技术创新和产业应用示范,突破节能关键技术装备,提升重大环保技术装备,开发资源综合利用适用技术装备,开展示范应用,组织绿色制造技术产业化专项。

二、关于发挥市场作用,构建绿色发展长效机制

一是营造有利于工业绿色发展政策环境。推动修订完善《节约能源法》,进一步健全节能减排相关法律法规。2016年以来,工业和信息化部发布了《电器电子产品有害物质限制使用管理办法》(工业和信息化部令第32号)、《工业节能管理办法》(工业和信息化部令第33号),完善绿色发展法治环境;同时,切实加强行业规范管理,发布铅蓄电池、再生化学纤维、废钢铁等行业符合规范条件的企业名单,并在编制原材料、消费品等工业行业“十三五”规划中,将工业绿色发展列为重点任务,引导行业绿色发展。

二是加快建立“双控”工作机制。目前,国务院有关部门正抓紧推进能耗总量和强度的“双控”工作,推动建立“双控”分解落实机制,完善形成“双控”约束机制,健全“双控”目标责任评价考核制度,进一步健全“双控”激励机制,对超额完成“双控”目标任务的省级人民政府和重点用能单位给予适当奖励,积极构建“双控”长效机制,加强“双控”能力建设。

三是建立市场化节能减排交易机制。为充分发挥市场配置资源的决定作用,切实提高能源要素配置的效率和效益,有关部门正在研究制定用能权有偿使用和交易制度试点方案等,积极探索推进用能权、碳排放权、排污权等领域的交易试点,推动全面建立市场化的节能减排交易机制。

四是推动开展绿色制造体系建设工作。为落实《中国制造2025》,工业和信息化部会同有关部门积极开展绿色制造体系建设工作,以企业为主体,以标准为引领,以绿色产品、绿色工厂、绿色园区、绿色供应链为重点,以绿色制造服务平台为支撑,建立健全绿色制造标准体系,强化试点示范,大力提升绿色制造基础能力,加快推进绿色制造体系建设。

五是强化需求侧引导工业绿色发展。中央财政高度重视发挥政府采购促进工业绿色发展的政策功能,目前已建立了对节能节水、再生等节能环保产品的政府采购政策。财政部、工业和信息化部、保监会组织开展了首台(套)重大技术装备保险补偿机制试点工作,利用财政资金杠杆作用,对大型环保及资源综合利用装备等列入《首台(套)重大技术装备推广应用指导目录》的装备产品进行保险补偿。下一步,财政部将进一步研究扩大政府绿色采购的范围,将符合政策要求的固体废物综合利用、再生资源循环利用等产品纳入政府绿色采购范围。

三、关于强化科技支撑,加强关键共性技术研究

国家高度重视通过科技创新推动工业绿色发展,积极促进创新成果转化应用,着重加强节能环保、清洁生产以及循环经济等方面的技术研发,推动工业绿色发展。

下一步,各有关部门将进一步加强对工业绿色发展科技工作的统筹支持。科技部将会同有关部门组织开展“十三五”环境领域的国家科技专项创新规划的编制和发布工作,将关键课题纳入国家重大科技专项,进一步增强节能环保工程技术研发和设备制造能力,针对危害大、影响面广、突出的环境问题,研发示范一批节能、环保、资源综合利用先进适用技术装备。发展改革委、工业和信息化部、科技部等部门将积极培育发展一批具有国际竞争力的大型节能环保企业,推动先进适用节能环保技术产品推广应用及“走出去”。探索实施“领跑者”制度,对具有最好能效、水效标准的产品和设备给予鼓励性政策,出台节能节水环保设备所得税优惠政策,完善资源综合利用所得税增值税的优惠政策,推广实施绿色信贷、环境污染责任保险等政策,加大各类金融机构对绿色产品项目信贷支持力度,建设绿色评级制度。

感谢您对工业绿色发展工作的关心和支持,希望您多提宝贵意见。