邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2016-11-02  来源:装备工业司  
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
关于十二届全国人大四次会议第1951号建议的答复摘要
发文字号:
工信建议(2016)201号
成文日期:2016-08-31
发布日期:2016-11-02
文章来源:装备工业司
分  类:建议提案复文公开

关于十二届全国人大四次会议第1951号建议的答复摘要

关于十二届全国人大四次会议第1951号建议的答复摘要

一、推动机器人行业发展有关情况

机器人既是先进制造业的关键支撑装备,也是改善人类生活方式的重要切入点,其研发及产业化应用是衡量一个国家科技创新、高端制造发展水平的重要标志。大力发展机器人产业,对于打造我国制造新优势,推动工业转型升级,加快制造强国建设,改善人民生活水平具有重要意义。

为贯彻落实《中国制造2025》,进一步引导我国机器人产业健康可持续发展,我部会同发展改革委、财政部等三部委联合印发了《机器人产业发展规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)。《规划》提出,按照“市场主导、创新驱动、强化基础、质量为先”原则,推动我国机器人产业在“十三五”时期实现“两突破”“三提升”,即实现机器人关键零部件和高端产品的重大突破,实现机器人质量可靠性、市场占有率和龙头企业竞争力的大幅提升,形成较为完善的机器人产业体系。到2020年,我国工业机器人年产量达到10万台,其中六轴及以上机器人达到5万台以上,机器人密度达到150以上;服务机器人年销售收入超过300亿元,在助老助残、医疗康复等领域实现小批量生产及应用;机器人用关键零部件市场占有率达到50%以上;培育3家以上的龙头企业,打造5个以上机器人配套产业集群。

按照《规划》确定的方针目标,“十三五”期间,我部将会同相关部委,制定完善各政策措施,引导我国机器人产业健康可持续发展。一是加强统筹规划和资源整合,强化对区域产业政策的指导,引导机器人产业链及生产要素的集中集聚。二是加大财税支持力度,利用相关政策措施支持机器人及其关键零部件研发、产业化和推广应用。三是拓宽投融资渠道,引导金融机构创新符合机器人产业链特点的产品和业务,推广机器人租赁模式。四是营造良好的市场环境,促进各项资源向优势企业集中;研究制订机器人认证采信制度。五是加强人才队伍建设,组织实施机器人产业人才培养计划,加大机器人职业培训教育力度。六是扩大国际交流与合作,提升产业国际竞争力。

二、有关建议的答复

(一)关于开发专用餐饮服务应用机器人,制定标准规范建议

餐饮服务机器人是服务机器人的一种,从功能上包括烹饪机器人、送餐机器人等。近年来,餐饮服务机器人在国内已有了一定的产业规模和应用,但还处于市场发展期,国内技术储备薄弱,标准缺失,产品不稳定。我国人口众多,餐饮业发展繁荣,随着用工成本不断提高,餐饮业对机器人的需求持续增长,餐饮服务机器人拥有巨大的潜力市场。

下一步,我部将按照《规划》的总体部署,会同有关部门和行业中介组织,搭建对接平台,积极引导和推动国内餐饮企业和机器人企业对接合作,了解需求,明确发展方向。同时,综合利用上述政策措施,鼓励和支持机器人企业和餐饮企业共同研发和产业化专用餐饮服务机器人产品,并选择条件成熟的区域开展示范应用。在标准规范方面,国家标准委会同我部成立了国家机器人标准化工作组,我们将组织有关方面专家,研究制定餐饮服务应用机器人相关标准规范和检测认证条件,进一步规范行业秩序,保障产品质量。

(二)关于对引进使用机器人等高科技机械设备的餐饮企业,实施关税减免、营业税收减免等优惠政策,并给予一定补贴的建议

   目前国家对进口先进设备的进口税收政策主要是国家鼓励类项目进口税收政策,即对国家鼓励发展的国内投资项目和外商投资项目进口自用设备,免征进口关税。因餐饮业投资项目并非国家鼓励发展项目,暂不能享受上述进口税收政策。201651日全面推开营改增试点后,餐饮行业改征增值税,其购进的机器人等固定资产以及购买的货物和服务所含的增值税,均可按规定进行抵扣。关于直接补贴的建议,推动产业发展应发挥市场机制的决定性作用,政府部门重在营造公平竞争的市场环境,餐饮机器人产业发展应主要通过市场化方式推进,慎用直接补贴的方式,避免对价格等市场机制造成干扰。

(三)关于对在机器人研发、生产领域做出突出贡献的单位和个人给予相应的政府奖励的建议

中央财政一直十分重视对国民经济领域相关的科学研究工作的支持:一是通过“863”计划、“973”计划、科技支撑计划、国家自然科学基金等各类国家科技计划(基金)支持相关科研工作。二是通过基本运行经费、基本科研业务费、国家(重点)实验室专项经费等支持中央级科研院所(基地)改善科研基础条件。目前,科技部、财政部正按照中央有关精神,重构科技计划(专项、基金等)体系,包括国家自然科学基金、国家科技重大专项、国家重点研发计划、技术创新引导专项、基地和人才专项五类,机器人作为重要的新兴产业,将继续得到重点支持和安排。