邮箱登录 网站地图
搜索

苗圩赴天津市调研座谈并签署部市战略合作协议

发布时间:2017-07-03  来源:规划司  

为全面贯彻落实党中央国务院推动京津冀协同发展战略部署,深入实施制造强国和网络强国战略,深化部市合作,共同推进天津市全国先进制造研发基地建设,2017629日,工业和信息化部部长苗圩一行赴天津市调研座谈,并与天津市人民政府市长王东峰分别代表部市签署《贯彻落实<中国制造2025>  建设全国先进制造研发基地战略合作框架协议》。中共天津市委书记李鸿忠,市委副书记怀进鹏,市委常委、常务副市长段春华,市委常委、滨海新区区委书记张玉卓,市委常委、市委秘书长李毅,市政府副市长何树山,工业和信息化部办公厅、规划司、科技司、装备工业司、赛迪研究院以及天津市工业和信息化委员会、通信管理局等有关负责人出席座谈和签字仪式。

  

  

李鸿忠感谢工业和信息化部长期以来对天津市推动京津冀协同发展和《中国制造2025》实施的关心、支持和帮助,介绍了天津市工业发展,特别是智能制造发展有关情况,并希望工业和信息化部在产业创新、重大项目建设和滨海新区开展“中国制造2025”试点示范等方面,加强指导支持。

 
  苗圩对天津市积极推进京津冀协同发展实现天津定位,加快实施《中国制造2025》,在推进供给侧结构性改革、加快产业结构调整、大力培育智能科技产业等方面取得的成绩给予了充分肯定。苗圩系统介绍了《中国制造2025》出台背景和实施进展情况,并指出,在推进《中国制造2025》中,各地要注重发挥比较优势,突出重点,避免低水平重复建设,力争在细分领域实现错位发展。天津市积极培育智能科技产业,准确把握了制造强国建设的发展方向,要进一步集聚各方资源,凝聚共识,坚定不移地予以推进。苗圩表示,天津市作为我国北方工业重镇,有较好的工业基础和发展优势,要认真贯彻习近平总书记重视实体经济发展的指示精神,坚定信心,推动制造业从数量扩张向质量提高转变。工业和信息化部将一如既往支持天津市工业和信息化发展,抓好部市合作协议的落实,力争取得实在成效、发挥应有作用。

 

根据协议内容,部市双方将围绕贯彻落实“中国制造2025”,着力在组织实施重点工程、加快产业转型升级,大力推进试点示范、加强产业基地建设,打造制造业创新体系、提升产业创新能力,落实京津冀协同发展战略、推动产业对接协作,推进国际科技对接、深化产业交流合作等方面加强协同合作,建立部市会商机制,共同推进天津市全国先进制造研发基地建设,努力打造世界智能科技产业基地。

  

在津期间,苗圩调研了中国汽车技术研究中心、中核(天津)机械有限公司,听取了天津智能汽车产业创新发展情况汇报,并为世界智能驾驶挑战赛决赛宣布开赛。