邮箱登录 网站地图
搜索

信息化和软件服务业司参加2017中国互联网信息消费论坛

发布时间:2017-07-14  来源:信息化和软件服务业司  

2017年712日,中国互联网协会主办的2017中国互联网信息消费论坛在北京国家会议中心举行。工业和信息化部信息化和软件服务业司巡视员李颖参加会议并致辞。来自骨干企业、科研院所、用户单位的200余名代表参加了会议。

 

 

信息消费作为数字经济的重要组成部分,已成为创新最活跃、增长最迅速、辐射最广泛的领域之一,对扩大消费、带动投资和引领产业升级发挥着重要作用。与此同时,随着移动互联网、云计算、大数据等新技术、新业态的快速发展,互联网与经济社会的融合更加深入,信息消费正从“信息的消费”向“信息+消费”转变,从线上为主的消费向线上线下融合的新消费形态转变。

 

作为信息消费主管部门,工业和信息化部围绕贯彻落实《国务院关于促进信息消费扩大内需的若干意见》(国发〔201332 号),聚焦升级信息网络基础设施、增强信息产品供给能力、培育信息消费需求、提升公共服务信息化水平、改善信息消费环境等方面,会同各有关部门出台了一系列行之有效的工作举措和配套措施。下一步,我们将围绕扩大和升级信息消费重点开展以下几方面工作。一是研究制定新形势下进一步促进信息消费的政策措施,聚焦生活类、公共服务类、行业类消费及新型信息产品,加快打造信息消费升级版。二是增强信息消费供给能力,鼓励信息技术服务企业积极发展网络支付、位置服务、现代物流、供应链管理等新型支撑服务及智能应用,提升“互联网+”环境下的综合集成服务能力,推动信息消费与经济社会各领域的深度融合。三是深入开展国家信息消费试点示范城市建设,鼓励各地加大资源投入,积极营造良好的氛围,开展信息消费体验周、推荐优秀案例、开展示范项目等各种活动,扩大信息消费影响力和覆盖面。四是建立健全信息消费评价机制,通过研究并定期发布信息消费发展指数、编制信息消费发展报告等形式,动态跟踪我国信息消费发展态势,总结推进中的经验、成果和问题,不断推动完善信息消费发展环境。

 

会议的召开对于探讨中国信息消费的前景和未来,进一步优化信息消费发展环境,推动各界交流合作,促进信息消费制度建立具有重要的意义和积极的推动作用。