邮箱登录 网站地图
搜索

罗文赴上海市调研制造业创新中心

发布时间:2017-12-07  来源:科技司  

2017123-4日,工业和信息化部副部长罗文带队赴上海市了解制造业创新中心建设工作,组织召开专题座谈会,详细听取上海市制造业创新中心建设情况。调研组实地考察了上海智能传感器创新中心和上海智能网联汽车创新中心。

  

  

罗文就下一步推进制造业创新中心的建设提出四点意见。第一,关于创新中心的定位问题,创新中心主要定位于行业关键共性技术的研发。创新中心不是某个企业的内部或附属研发机构,要把整个行业的研发力量组织起来,解决行业关键共性技术缺失的问题,这是创新中心取得成功的重要基础。第二,关于创新中心的组建方式,创新中心要以“公司+联盟”的方式组建。创新中心要建设成完全市场化的研发机构,其股权结构要多元化,防止一股独大,这是创新中心取得成功的关键。第三,关于创新中心的运行机制,创新中心要建立以企业为主体、产学研融深度融合的协同创新机制。创新中心要与金融机构紧密结合,一个行业只建立一家国家级创新中心,应具备很强的行业辐射带动作用,这是创新中心取得成功的重要标志。第四,关于创新中心的商业模式,创新中心要形成自我造血、循环发展的可持续发展模式,这是创新中心取得成功的根本保障。

  

工业和信息化部科技司副司长范书建、装备工业司副巡视员曹钢、电子信息司司长刁石京,上海市经济和信息化委员会总工程师张英,上海市嘉定区区长章曦、副区长沈华棣等参加调研。